🔗🔗🔗🔗🔗🔗🔗🔗🔗🔗🔗

💎 FAWAID DARI HADITS AL-ARBAIN AN-NAWAWIYYAH

(HADITS KE 41)

〰〰〰〰

عن أبي محمد عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا يُؤمن أحدُكم حتى يكون هواه تَبَعاً لِمَا جئتُ به" حديث صحيح، رويناه في كتاب الحجة بإسناد صحيح.

📚 Dari Abu Muhammad Abdulloh bin Amr bin Ash rodhiyallohu anhuma bahwasannya Rosululloh shallollohu alaihi wasallam bersabda: "Tidaklah beriman salah seorang dari kalian sampai hawa nafsunya mengikuti apa yang aku bawa." (Hadits shohih kami riwayatkan pada kitab al-Hujjah dengan isnad yang shohih)

〰〰〰〰

✏️ Berkata Fadhilatus Syaikh Abdul Muhsin Al-Abbad حفظه الله:

💎 Faedah-faedah dari hadits:

1⃣. Wajibnya mengikuti petunjuk yang dibawa oleh Rosululloh shallollohu alaihi wasallam

2⃣. Bertingkat-tingkatnya manusia dalam keimanan

〰〰〰

⬆️📝 Diterjemahkan oleh "Syabab Ikhwan Kendari" dari Kitab Fathul Qowil Matin Fii Syarh Arbain Nawawi, karya Syaikh Abdul Muhsin Al-Abbad hafidzahulloh

〰〰〰〰

👆⚠️ Tambahan fawaid:

📌 Kedudukan hadits:

Hadits ini diriwayatkan oleh Syaikh Abul Fath al-Maqdisi dalam kitab al-Hujjah, Ibnu Abi Ashim dalam kitab as-Sunnah (1/12), Abul Hasan at-Tusi, dan as-Silafi dalam kitab Mu'jam as-Safr (1/375), Abu Nuaim dalam kitab al-Arbain.

🔹Berkata Ibnu Rojab al-Hambali:

Untuk menyatakan hadits ini shohih sangat jauh (ya'ni haditsnya dhoif) dari beberapa sisi:

1⃣. Nua'im bin Hammad bersendirian dalam meriwayatkan hadits

2⃣. Dalam sanadnya ada perowi bernama Uqbah bin Aus as-Sadusi al-Basri, seorang perowi yang majhul sebagaimana dikatakan Ibnu Abdil Bar

📖 Kitab Jamiul Ulum wal Hikam (470-471)


〰〰〰〰
📚 WA Salafy Kendari 📡