〰〰〰〰〰〰〰
🔰 Silsilah Fawaid Hadits 🔰

📚 HAK ALLOH ATAS PARA HAMBA [1⃣]
〰〰〰〰〰〰〰

📌Dari Mu’adz bin Jabal -rodhiallohu 'anhu- berkata:

"Aku pernah dibonceng Nabi shollallohu 'alaihi wa sallam di atas keledai, maka beliau berkata kepadaku:

"Tahukah engkau apa hak Alloh atas para hamba dan apa hak para hamba atas Alloh?"

Aku katakan:

"Alloh dan rosul-Nya lebih tahu."

Beliau berkata:

"Hak Alloh atas para hamba ialah agar mereka beribadah kepada-Nya dan tidak mensekutukan dengan-Nya sesuatu, dan hak para hamba atas Alloh ialah tidak akan diadzab orang yang tidak berbuat syirik dengan-Nya sedikitpun."

Aku katakan:

Wahai Rosululloh, apakah tidak boleh aku sampaikan kabar berita ini kepada orang-orang?

Beliau menjawab:

Tidak boleh kau sampaikan berita gembira kepada mereka sehingga mereka akan memasrahkan diri".

[HR. Bukhori (5967) dan Muslim (48-51) (53) dan Tirmidzi (2643) (5/26)dan Ibnu Majah (4269) (12/1435) dan Ahmad (3/260-261)]

-------------------------

🔊Berkata Syaikh Robi' bin Hadi 'Umair al-Madkholi hafizhohulloh:

🔰Makna global:

❗️Rosululloh shollallohu 'alaihi wa sallam menjelaskan di dalam hadits ini tujuan Alloh menciptakan makhluk karena untuk ibadah, ketahuilah yaitu meng-esakan Alloh semata dengan ibadah dan mengikhlaskan ibadah bagi-Nya karena hak yang agung ini tidak diberikan kecuali bagi Alloh yang maha pencipta lagi maha agung, maha pemberi kenikmatan lagi maha memiliki karunia.

💎 Sebagaimana dijelaskan oleh Rosul yang mulia apa yang menjadi hak para hamba atas Alloh dari balasan, jika mereka menegakkan kewajiban yang agung ini (mengikhlaskan ibadah) untuk menyelamatkan mereka dari adzab neraka dan memasukkan mereka ke dalam surga yang penuh dengan kenikmatan.

🎁 Dan ini adalah perkara yang harus dijalani setiap mu'min dan diberi kabar gembira dengannya, oleh karenanya berkata Mu’adz -meminta izin kepada Nabi shollallohu 'alaihi wa sallam-: "tidakkah boleh aku berikan kabar gembira kepada orang-orang". Akan tetapi Rosul shollallohu 'alaihi wa sallam melarang Mu’adz untuk melakukan itu demi kemaslahatan umatnya dan karena kecintaan dari beliau agar mereka bersungguh-sungguh di dalam beramal dan di dalam hal-hal yang dapat mendekatkan mereka kepada Alloh dan agar mereka saling berlomba-lomba di dalamnya agar mereka dapat meraih dengan kesungguhan ini dan jihad serta saling berlomba beberapa derajat yang tinggi di sisi Alloh, dan sebaliknya dari itu jika seandainya mereka tertinggal dari beramal dan pasrah di atas janji seperti ini maka sesungguhnya mereka nanti akan terlewatkan bagi mereka kebaikan yang banyak dan pahala yang besar.

[Insya Allah, bersambung]

🌏 Dinukil dari:
http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=146089

👆📝 Alih Bahasa:
Al-Ustadz Abu 'Abduh Muhammad Sholehuddin حفظه الله

〰〰〰〰〰〰〰

حق الله على العباد [1]

عن معاذ بن جبل – رضي الله عنه – قال كنت رديف النبي صلى الله عليه وسلم على حمار ، فقال لي : أتدري ما حق الله على العباد وما حق العباد على الله ؟ قلت : الله ورسوله أعلم. قال حق الله على العباد أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئاً، وحق العباد على الله أن لا يعذب من لا يشرك به شيئاًِ. قلت : يا رسول الله أفلا أبشر الناس ؟. قال : لا تبشرهم فيتكلوا

[[أخرجه البخاري (5967) ومسلم (48-51)، (53) والترمذي (2643)، (26/5) وابن ماجه (4269)، (1435/12) وأحمد (260/3-261)]]

🔹🔹🔹

قال الشيخ ربيع بن هادي عمير المدخلي حفظه الله:

المعنى الإجمالي :

بين رسول الله صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث الغاية التي خلق الله الخلق من أجلها ألا وهي إفراد الله وحده بالعبادة والإخلاص له فإن هذا الحق العظيم ليس إلا لله الخالق العظيم المنعم المتفضل.

كما بين الرسول الكريم ما يستحق العباد على الله من الجزاء ، إن هم قاموا بهذا الواجب العظيم (إخلاص العبادة) أن ينجيهم من عذاب النار ويدخلهم جنات النعيم.

وهذا أمر يسر به المؤمن ويستبشر به لذا قال معاذ - يستأذن النبي صلى الله عليه وسلم : - أفلا أبشر الناس . ولكن الرسول صلى الله عليه وسلم نهى معاذاً عن ذلك لمصلحة أمته وحباً منه أن يجدُّوا في العمل وفيما يقربهم إلى الله ويتنافسوا فيه لينالوا بهذا الجد والجهاد والتنافس الدرجات العالية عند الله ، وعلى العكس من ذلك لو تقاعسوا عن العمل واتكلوا على مثل هذا الوعد فإنهم سوف يفوتهم خير كثير وأجر كبير.

🌏 http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=146089

〰〰〰〰〰〰〰
📚 WA Salafy Kendari 📡